Полезные свойства сока картофеля для человека

Сок картофеля является простым и доступным способом укрепления здоровья. Для его приготовления не требуются особые навыки. А полезные свойства картофельного ощущаются уже после первого употребления.

СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы

Польза

Картофельный сок содержит органические кислоты, белок и клетчатку. Если в ходе термической обработки полезные вещества в картошке разрушаются, то сок этого овоща хранит в себе все необходимые ценные компоненты. Благодаря картофельному соку можно укрепить организм, нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца и сосудов, поднять уровень гемоглобина, избавиться от изжоги, использовать для профилактики кровоточивости в желудке и снизить вероятность появления головных болей.

Если начинать лечение соком из картошки, то лучше отказаться на время от рыбных, мясных блюд, пряностей, острого, сладкого и соленого. А основными ингредиентами блюд на время лечебного курса должны стать овощи и фрукты. Прежде, чем начинать лечение, стоит ограничить потребление отварных и жареных продуктов: овощи лучше употреблять в сыром виде и подготовить организм к потреблению сырого картофельного сока. За несколько дней до начала лечебного курса лучше очистить кишечник клизмой: тогда организм сможет принять больше полезных веществ, содержащихся в соке картофеля.

Для усиления результата можно пить картофельный, морковный сок и напиток из сельдерея. В этом случае можно провести комплексную профилактику заболеваний ЖКТ и нормализовать работу желудка и кишечника. Лечебный курс может длится до 10 дней. Потом лучше сделать перерыв на пару месяцев и еще 2 раза повторить курс. Пить соки нужно утром натощак (по 200 мл), а через 50-60 минут завтракать.

Картофельный сок будет особенно полезен людям с повышенным кровяным давлением, гипертонией, болезнями ЖКТ (гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки). Умеренное потребление этого напитка снимает боль в желудке и полезен при изжоге и отрыжке.

Благодаря целому комплексу полезных свойств, картофельный сок обрел популярность в народной и официальной медицине. Сок картофеля обладает:

    ранозаживляющим и мочегонным действием;
    регенерирующими свойствами;
    противомикробным и спазмолитическим эффектом;
    укрепляющими свойствами;
    противовоспалительным действием.

Благодаря картофельному соку можно нормализовать обмен веществ, поднять уровень гемоглобина, укрепить сердце, почки, стимулировать очистку сосудов и повысить их эластичность.

Научная медицина использует сок картофеля для:

    стимуляции работы кишечника;
    в борьбе с запорами;
    нормализации работы пищеварительной системы;
    пробуждения аппетита.

Важно помнить, что употреблять можно только свежий картофельный сок, в течении 10-15 минут после его приготовления: контакт с воздухом и светом приводит к потере всех ценных веществ.

Вред

Чтобы избавить себя от возможных побочных действий и вреда, лучше не употреблять сок в конце зимы: в это время в картофеле начинает вырабатываться токсичное вещество соланин. Если картофель долго хранится на солнце, то в нем тоже появляется ядовитый соланин: пить сок из такого овоща крайне опасно для здоровья. В случае повышенной кислотности желудка употребление сока из картошки лучше сократить до минимума (единоразовая порция должна быть максимум 20-50 мл).

Содержание насыщенных жиров в картофельном соке минимально, а количество углеводов составляет менее 10%.

Калорийность

На 100 грамм картофельного сока приходится 77 ккал (или 3,85 % суточной нормы калорий).

Единица измерения
Масса (граммы)
Калорийность (ккал)
1 чайная ложка
7
5,39
1 столовая ложка
17
13,09
1 стакан (200 мл)
190
146
1 граненый стакан (250 мл)
245
188,65

Противопоказания

Картофельный сок может навредить, если принимать его при тяжелой форме сахарного диабета, низком уровне кислотности желудочного сока, застоя в кишечнике и брожении. Этот напиток можно употреблять при беременности, а в последнем триместре сок картошки помогает избавиться от изжоги и отечности. Грудничкам лучше не давать сок картошки, а ограничиться минимальными дозами яблочного и морковного напитка.

Пищевая ценность

Название компонента
Количество на 100 грамм
% дневной нормы
Белки
1,9
1,3-2
Жиры
0,1
0,28-0,47
Углеводы
16,3
6,4
Насыщенные жирные кислоты
0,026
0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты
0,043
0,72
Мононенасыщенные жирные кислоты
0,002
0,006

Витамины и минералы

Благодаря довольно высокому уровню содержания витамина C, 100 грамм картофельного сока обогащает организм 15-17 % суточной нормы этого вещества. Также в напитке из картошки содержатся и другие полезные витамины

Название
Содержание в 100 граммах
% от дневной нормы
Витамин B1 (Тиамин)
0,08 мг
7
Витамин B2 (Рибофлавин)
0,03 мг
3
Витамин B3 (Ниацин)
0,9 мг
6,3
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
0,2 мг
5,5
Витамин B6 (Пиридоксин)
0,2 мг
20
Витамин B9 (Фолацин)
16 мкг
4
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
15 мг
17
Витамин E (Токоферол)
0,01 мг
0
Витамин K (Филлохинон)
1,9 мкг
2

 

Также картофельный сок богат на минералы, которые содержатся в нем в небольшом количестве, но являются дополнительным питанием организма.

Название минерала
Содержание в 100 граммах
% дневной нормы
Кальций
12 мг
1
Железо
0,7 мг
5,2
Магний
20 мг
5,6
Марганец
0,15 мг
6,99
Фосфор
55 мг
7,9
Калий
420 мг
8,9
Натрий
5,2 мг
0,4
Холин
13 мг
2,6
Лютеин+Зеаксантин
13 мкг
0,13-0,2
Селен
0,4 мкг
0,8
Цинк
0,2 мг
2,4

 

Картофельный сок улучшает работу органов пищеварения и в умеренных дозах окажет общеукрепляющее действие.

 

Источник: prodgid.ru

Комментировать