Полезные свойства чая с корицей для человека

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, корица является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

СодержаниеПольза
Вред и противопоказания
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Состав (витамины и микроэлементы)
Как готовить
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается

Польза

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

    выступает защитой от вирусных заболеваний;
    укрепляет сердце и сосуды;
    снижает вес;
    нормализует уровень сахара у диабетиков;
    облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
    улучшает работу мозга;
    поднимает настроение;
    укрепляет волосяной покров;
    неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

    повысит потенцию;
    улучшит состояние мочеполовой системы;
    предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

    улучшить внимание, память, зрение;
    снизить утомляемость;
    повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма , тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Вред и противопоказания

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

    гипертоникам;
    людям, у которых кровь плохо свертывается;
    если повышена температура тела;
    индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

    повышение нервной возбудимости;
    головную боль при повышенной температуре;
    сокращение матки у беременных, выкидыш;
    кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:

Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
Калорийность
247 кКал
1684 кКал
14.7%
Белки
3.99 г
76 г
5.3%
Жиры
1.24 г
60 г
2.1%
Углеводы
27.49 г
211 г
13%
Пищевые волокна
53.1 г
20 г
265.5%
Вода
10.58 г
2400 г
0.4%
Зола
3.6 г
~

Витамины

Витамин А, РЭ
15 мкг
900 мкг
1.7%
альфа Каротин
1 мкг
~

бета Каротин
0.112 мг
5 мг
2.2%
бета Криптоксантин
129 мкг
~

Ликопин
15 мкг
~

Лютеин + Зеаксантин
222 мкг
~

Витамин В1, тиамин
0.022 мг
1.5 мг
1.5%
Витамин В2, рибофлавин
0.041 мг
1.8 мг
2.3%
Витамин В4, холин
11 мг
500 мг
2.2%
Витамин В5, пантотеновая
0.358 мг
5 мг
7.2%
Витамин В6, пиридоксин
0.158 мг
2 мг
7.9%
Витамин В9, фолаты
6 мкг
400 мкг
1.5%
Витамин C, аскорбиновая
3.8 мг
90 мг
4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
2.32 мг
15 мг
15.5%
гамма Токоферол
10.44 мг
~

дельта Токоферол
0.26 мг
~

Витамин К, филлохинон
31.2 мкг
120 мкг
26%
Витамин РР, НЭ
1.332 мг
20 мг
6.7%
Бетаин
3.9 мг
~

Макроэлементы

Калий, K
431 мг
2500 мг
17.2%
Кальций, Ca
1002 мг
1000 мг
100.2%
Магний, Mg
60 мг
400 мг
15%
Натрий, Na
10 мг
1300 мг
0.8%
Фосфор, Ph
64 мг
800 мг
8%
Микроэлементы

Железо, Fe
8.32 мг
18 мг
46.2%
Марганец, Mn
17.466 мг
2 мг
873.3%
Медь, Cu
339 мкг
1000 мкг
33.9%
Селен, Se
3.1 мкг
55 мкг
5.6%
Цинк, Zn
1.83 мг
12 мг
15.3%
Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды (сахара)
2.17 г
max 100 г

Глюкоза (декстроза)
1.04 г
~

Сахароза
0.02 г
~

Фруктоза
1.11 г
~

 

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Хранение

При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:

    влаги;
    солнечного света;
    выветривания аромата.

Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.

Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

    имеет изысканный аромат;
    сладковата на вкус:
    темно-коричневого цвета;
    палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

    корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
    свежая корица имеет сладковатый аромат;
    палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

    мед;
    лимон;
    апельсиновый или мандариновый сок;
    мяту, мелису;
    имбирь;
    яблоки;
    клубнику;
    малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Источник: prodgid.ru

Комментировать