Полезные свойства ботвы свеклы для человека

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам, которые частенько добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы, хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

СодержаниеЧем полезна ботва
Что лечит свекольная ботва
Противопоказания

Чем полезна ботва

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения головной боли, запоров, пищеварительного тракта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Состав свекольной ботвы (на 100 г продукта):

Полезные вещества
Содержание
Аскорбиновая кислота
5 мг
Витамин В6
0,2 мг
Витамин В1
0,04 мг
Витамин В3
0,6 мг

Витамин РР (никотиновая кислота)
0,799 мг
Фолиевая кислота
18,5 мкг
Витамин В2
0,05 мг
Витамин А
20 мкг
Алюминий
815 мкг
Бор
100 мкг
Фтор
14 мкг
Медь
135 мкг
Цинк
0,29 мг
Сера
15 мг
Кобальт
1 мкг
Молибден
10 мкг
Марганец
0,21 мг
Йод
2 мкг
Железо
0,4 мг
Хлор
47 мг
Калий
238 мг
Магний
9 мг
Фосфор
34 мг
Натрий
20 мг
Кальций
15 мг

 

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

    Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.
    Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.
    Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.
    Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.
    Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.
    Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.
    Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.
    Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Что лечит свекольная ботва

Ботва свеклы при регулярном использовании способствует оздоровлению организма в целом, за счет активации важных жизнедеятельных процессов:

Нормализация пищеварения. Ботва оказывает мягкое слабительное действие, что позволяет очистить кишечник от токсинов, шлаков (других вредных соединений).
Омолаживание тканей и клеток. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей, что препятствует преждевременному старению.
Регулирование обмена веществ. Полезные вещества листьев свеклы стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков, ускоряют обмен жиров.
Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (в особенности витамина В9) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Полезные свойства свекольной ботвы позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний:

    Атеросклероза и гипертонии.
    Хронического запора.
    Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Сахарного диабета (ботва практически не содержит сахар).
    Анемии.
    Заболеваний щитовидной железы.

Ботва свеклы используется в различных диетах, связанных с похудением, т.к. содержит всего 28 ккал (на 100 г продукта) и регулирует обмен веществ. Эти же свойства позволяют применять листья свеклы для борьбы с ожирением.

В косметологии целительные свойства ботвы свеклы используют для лечения трещин на стопах и при проблемной коже – делают компрессы и ванночки на основе листьев.

Лечебные рецепты

Для лечения и предупреждения заболеваний ботву свеклы следует просто включать в ежедневный рацион, добавляя в салаты, первые блюда (ботвинья, окрошка, свекольник), пироги, овощные рагу. Перед добавлением в пищу листья свеклы следует ошпарить кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче и полностью раскрыли вкус.

При некоторых заболеваниях ботву свеклы следует применять особыми способами:

    Лечение запоров. Готовится настой из свекольных листьев: ботва измельчается, после чего заливается кипятком (1 ст. ложка сырья на 1 стакан), затем настаивается в течение 40 минут (или часа). Такой настой следует пить по чсетверти стакана перед едой.
    Выведение веснушек и пигментных пятен. Листья свеклы ошпарить кипятком и измельчить – сделать кашицу. Затем смешать с содовым раствором и сделать маску на лицо.
    Лечение конъюнктивита. Листья свеклы размять до выделения сока, и затем прикладывать к глазам (можно делать компресс несколько раз в день).
    Избавление от головной боли. При мигренях и интенсивной головной боли листья свеклы сильно размять и прикладывать в виде компресса в область висков. Можно также сделать кашицу из листьев и прикладывать в область лба на 15-18 минут.
    Лечение мастита. Ботву хорошенько размять руками и прикладывать к образовавшимся уплотнениям в груди минут на 30-40 каждый день.
    Избавление от натоптышей и трещин. Листья свеклы размять и выжать из них сок. Соком смазать проблемные места и оставить на ночь.

Для похудения свекольную ботву используют в качестве ингредиента для овощных салатов или в качестве добавки во вторые блюда: омлет, овощные котлеты, запеканки.

Противопоказания

Свекольная ботва, несмотря на свои очевидные полезные свойства, имеет некоторые противопоказания к применению:

    Гипотония – т.к. ботва способствует понижению артериального давления.
    Гепатиты и цирроз печени – т.к ускоряет обмен веществ, что повышает нагрузку на печень.
    Склонность к частой диарее и геморрой – т.к имеет слабительные свойства.
    Подагра – может вызвать обострение заболевание.
    Острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре – способствует усилению мочеотделения.

Противопоказания к употреблению свекольной ботвы также касаются индивидуальной непереносимости на этот продукт – такие случаи встречаются крайне редко, но при склонности к различного рода аллергиям, следует все же протестировать продукт.

Свекольная ботва по составу является поистине незаменимым источником витаминов и минералов, потому не стоит пренебрегать столь полезным и доступным продуктом в своем рационе.

Источник: prodgid.ru

Комментировать