Ученые использовали анализ ДНК для возвращения останков древних аборигенов на родину

Исследование также подтвердило наличие различий в геномах жителей разных территорий одной страны

Ученые из Центра исследований эволюции человека Университета имени Гриффита в Австралии использовали анализ ДНК для установления происхождения неизвестных останков древних людей и их последующего возвращения на родину, откуда их когда-то увезли для изучения. Работа была размещена в Science Advances, внимание на публикацию в пятницу обратило издание N+1.

Для этого ученые секвернировали ДНК около 140 коренных австралийцев и их предков, подтвердив высокую степень сходства между геномом древних людей и их потомков. Результаты исследования также показали, что существуют различия в геномах жителей разных территорий Австралии и позволили определить место рождения конкретного индивида на основе его ДНК.

Исследователи отмечают, что с помощью использованного ими метода можно достаточно точно определить происхождение древних останков. Это связано со сходством геномов предков и потомков, некогда живущих или проживающих до сих пор в пределах одного региона.

Авторы работы полагают, что анализ ДНК может использоваться для репатриации останков любых коренных народов. Для этого должна быть известна история популяции, а также иметься база геномов современных людей.

Ранее ученые смогли расшифровать ДНК древнейшей мумии Нового Света. Ее возраст составляет около 10,6 тыс. лет. В своей работе ученые сопоставили геном с 42 другими новыми наборами генома. Открытие помогло исследователям воссоздать пути миграции древних людей.

Источник: abnews.ru

Комментировать