В России планируют ужесточить контроль за онлайн-платежами

Введут понятие «платежный агрегатор»

Фото: trkterra.ru

В законодательство России планируют ввести понятие платежного агрегатора – компании, которая обеспечивает проведение в интернете платежей для онлайн-магазинов. Об этом в среду пишет РБК.

Предполагается, что такие агрегаторы будут контролироваться через банки и небанковские кредитные организации (НКО). Мера необходима для соблюдения законодательства о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, следует из поправок к закону «О национальной платежной системе».

В свою очередь в Центробанке РФ уточнили, что деятельность платежных агрегаторов отнесена к деятельности банковских платежных агентов в сфере эквайринга в электронной коммерции. Согласно поправкам, такие агрегаторы обяжут подписывать договоры с интернет-магазинами и сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации.

При этом они будут отвечать за проверку своих контрагентов, урегулирование споров, а также соблюдение требований безопасности при переводе денег. Кроме того, агрегаторы будут должны открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков, указывает издание. Банки же смогут следить за деятельностью своих агентов и передавать сведения в ЦБ.

Добавим, по подсчетам MARC, платежные агрегаторы обеспечивают платежи россиян более чем на 80 тыс. сайтов. Крупнейший игрок на этом рынке — «Яндекс.Касса». Доля сервиса составляет около 31%.

Источник: abnews.ru

Комментировать