ВДНХ снова в моде

Пространство ВДНХ всегда было для москвичей и гостей столицы местом демонстрации не только достижений народного хозяйства, но и самих себя и своих нарядов. В парк шли и мир посмотреть, и себя показать. Кто и в чём прогуливался по ВДНХ на протяжении последние 80 лет, покажут на выставке Александра Васильева «ВДНХ в моде. 1939-2019», приуроченной к этой юбилейной дате.

 

Экспозиция разместилась в павильоне№16 «Гидрометеорология». Первый этаж занимают модели мужской и женской одежды, а также коллекция аксессуаров. На втором этаже представлены фотографии, иллюстрирующие моду и стиль этих лет.

 

28 мая Александр Васильев, историк моды, коллекционер, телеведущий, приехал лично открыть выставку и провести экскурсию для гостей и журналистов. Ежегодно его фонд проводит огромное количество мероприятий для популяризации истории моды, интереса к винтажу. Только за прошедший год было организовано 20 выставок, на которых большинство экспонатов предоставлены из частного собрания господина Васильева.

 

Все модели, представленные нынче на ВДНХ, атрибутированы, то есть мы знаем их хозяев, в основном конечно хозяек, и историю вещи. Как признался Александр Васильев, трудней всего достать одежду 30-50 годов. В стране банально не хватало ткани, текстильная и швейная промышленность не успевала за нуждами большой страны, поэтому имеющиеся платья многократно перешивались и перелицовывались. Мужская одежда вовсе занашивалась до дыр, а детскую без конца «донашивали младшие». В послевоенные годы на пошив одежды шло всё, что попадалось под руку, вплоть до парашютного шёлка от захваченных немецких парашютов. Это кстати была очень качественная ткань, и считалось большой удачей достать такую. Вся платья этого периода, не зависимо о того, была ли его владелица актрисой, работницей колхоза или женой работника НКВД, однотонные, глухие, абсолютно без декольте, чтобы, как прокомментировал маэстро Васильев, «не отвлекать себя и окружающих от строительства социализма». Но непременным дополнением любого образа являлись шляпка и перчатки, или хотя бы красная косынка.

 

Интересно отслеживать, как на развитие моды в СССР влияли те или иные события: встречи лидеров государств, дипломатические и экономические кризисы. Казалось бы, какое отношение к нарядам имеет встреча Сталина и Мао Цзэдуна? А именно после неё в нашей стране появились оригинальные китайские сумочки. Или нефтяной кризис 80-х, породивший моду на пластмассовые вещи, и в том числе пластиковые украшения.

 

Железный занавес пропускал мало и очень выборочно, поэтому мода СССР отставала от мировой лет на десять. Так стиль New look, царивший в Европе в 50-х, пришёл к нам только в 60-х с фильмом Карнавальная ночь. В 70-80 годах занавес приподнялся, прошли фестиваль молодёжи и олимпиада, наши театры и артисты поехали на гастроли. Страна стала одеваться чуть ближе к мировой моде. Появились отечественные дизайнеры. На одном из манекенов представлена блузка этого периода из мастерской Вячеслава Зайцева с его автографом.

 

Завершают экспозицию платья из частных собраний современных, уже российских дизайнеров. Вот такие любопытные факты истории страны, ВДНХ и моды узнали гости выставки. Открытие посетили Оксана Федорова, Ирина Безрукова, Алиса Толкачева, Ирина Ортман, Дмитрий Миллер, Мария Третьякова, Ольга Михайловская, Алена Гусева, Тим Ильясов и многие другие.

 

Выставка продлится до 29 сентября, павильон открыт с 11:00 до 22:00 все дни кроме понедельника. Ценителям красивых вещей и винтажа посещение обязательно.

 

 

P.S.: Вокруг павильона живут общительные белки, захватите для них угощение, они ждут.

 

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube

Фотография предоставлена организаторами выставки

Источник: musecube.org

Переносной массажный стол

Не забудьте к массажному столу купить массажистку. К креслу не нужно

us-medica.ua

Комментировать