Море и крокодил: грузинская мода против американского взгляда на MBFW

Вечером в воскресенье состоялся показ коллекции бренда Goga Nikabadze, оформленный как театральная зарисовка – с музыкальными и даже актёрскими элементами. Сам дизайнер произвёл впечатление очень тихого и скромного человека, хотя, возможно, он просто переживал за успех своего творения. На бэкстейдже Гога почти не улыбался, окружённый толпой репортёров, и один из фотографов даже сказал «Улыбнись, Гога, великое дело сделал!» А ведь дело и правда Великое. Хоть и не все с этим согласны…

Несмотря на то что коллекция представлена на MBFW 2018 осенью, однако посвящена, несомненно, круизной моде. Подпоясанные полосатые халаты свободного кроя, соломенные шляпы, босые ноги… что же до музыкального оформления, оно начинается звуками прибоя и заставляет зрителей проникнуться атмосферой грусти и какой-то лёгкой тоски. По морю, может быть? Затем показ продолжается под лирические звуки фортепиано, переходящие в исполняющуюся звенящим женским голосом печальную песню.

В коллекции представлены широкие шелковые платья, пижамы в горошек и свободные брюки с рубашками. Каждый образ дополнен шляпой или шлёпанцами.
Особый шарм показу придавало то, что модели ходили не по подиуму, а внутри его периметра, подчёркивая тем самым некое вольнодумие автора одежды. Последняя модель несла в руке чёрную сетку, в которой виднелись жёлтые цветы — символ пойманной в клетку любви или намёк на расставание?

Порядок, в котором нам были представлены модели, так же был не случайным: начав со светлых тёплых тонов, автор постепенно, через коричневый, темно-красный и чёрный пришёл к приглушённо-зеленому цвету и оттенку морской волны — снова аллюзия на море?

Показ завершился поистине театрально: все модели парами вышли на подиум как на сцену и под финальные строки песни медленно разошлись в стороны.
Коллекция была встречена громом аплодисментов, вышедшего на сцену создателя завалили цветами. Кто-то даже принёс и подарил пальмовое дерево в горшке. В знак благодарности дизайнер, одетый в свободную рубаху и шляпу (тоже в духе коллекции), встал на колени и поклонился всем присутствующим.

На меня этот показ произвёл огромное впечатление. Музыка, приглушённый свет, шум прибоя, расслабленные силуэты, символичность каждой детали делают этот показ особенным, выгодно отличающимся от всех остальных.

Однако, как выяснилось, не все оценили грузинскую тоску по теплу и морю. После показа я попала на бэкстейдж, где мне повезло взять интервью у совершенно неожиданной личности — Джеймса Гольдштейна, американского миллионера из Лос-Анжелеса и, как его еще называют, современного крокодила Данди.

 

Фотограф Shami Pezhonov

Расскажите, кто вы и откуда, и что Вы делаете здесь, в Москве?
Меня зовут Джеймс Гольдштейн, я прибыл из Лос-Анджелеса. Вот уже 15 лет подряд приезжаю на русскую неделю моды… здесь я всегда приятно провожу время и я люблю Москву. Поэтому я здесь.
Вам нравятся именно русские недели моды?
Я являюсь постоянным гостем модных показов по всему миру, только что вернулся с fashion week в Нью-Йорке, до этого был в Лондоне, Милане и Париже.
И как Вам MBFW?
Ну, за эти последние два дня я увидел уже довольно много показов, и они меня… разочаровали.
Неужели? Почему так?
Всё слишком медленно. Я много лет говорю, что никак не пойму, почему в России до сих пор не осознали, что недели моды и модные показы должны быть быстрыми, стремительными, а не тягучими и нудными, как похоронные процессии.
Этот последний показ… это был полный кошмар! Модели идут, как на похоронах! На это было скучно смотреть. Почему так сложно понять, что куда лучше было бы включить ритмичную музыку и заставить моделей идти быстрее?.. Это было бы захватывающее зрелище.
Мне кажется, это особый стиль дизайнера…
Возможно, но, по-моему, здесь слишком много подобных шоу! А одежда… эта последняя коллекция состояла из одних разноцветных пижам… это не модное шоу.
То есть Вам не понравилось?
Совершенно! А вчера ещё был показ, который выглядел как Хеллоуин..
Но может так и было задумано, ведь Хеллоуин уже скоро…
(Джеймс с усмешкой щурится)
Что ж, спасибо Вам большое! Спасибо, что уделили мне время.
Да, конечно! Не за что!

Мария Шипова специально для Musecube
Фоторепортаж Екатерины Апциаури смотрите здесь

Источник: musecube.org

Комментировать