В Кирове ребенку-инвалиду заменили травмоопасное спецкресло на более удобное и безопасное.

Поделиться новостью:

В январе 2019 года в кировское региональное отделение ОНФ обратилась кировская семья, которая воспитывает 12-летнего ребенка-инвалида.
 
Ребенок не может самостоятельно сидеть, поэтому Фонд социального страхования за бюджетный счет предоставил ему специальное кресло-опору для сидения.
 
Но пользоваться этим изделием российского производства семья не смогла. Сюжет об этом вышел в эфире кировских «Вестей».
 
Многие элементы кресла представляли для ребенка опасность. Из боковин торчали металлические винты с острыми краями. Ребенок задевал их локтями и получал ссадины. Опоры, которые должны были поддерживать голову, были сделаны неудобно, и мальчик ударялся о них головой. Сидение было слишком твердым: производитель просто обтянул фанеру искусственной кожей.
 
Эксперты ОНФ подняли проблему на заседании тематической площадки «Здравоохранение» с участием представителей Фонда социального страхования и органов соцзащиты.
 
Оказалось, что помимо приобретения типовых средств реабилитации имеется возможность и проведения индивидуальных закупок изделий, соответствующих потребностям конкретного человека с инвалидностью.
 
Активисты ОНФ помогли маме ребенка оформить соответствующие медицинские документы, и в итоге ребенку предоставили более качественное кресло от зарубежного производителя. Фонд социального страхования на этот раз учел все нюансы и медицинские показания ребенка.
 
Эксперты ОНФ напоминают, что если приобретенное через торги «серийное» изделие не подошло по объективным причинам, инвалиду нужно сразу же уведомить об этом Фонд социального страхования в письменном виде. А затем нужно обратиться к своему лечащему врачу за соответствующими медицинскими рекомендациями, предоставить их в ФСС, и фонд проведет индивидуальную закупку.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Комментировать