Кировский сотрудник Росгвардии стал донором стволовых клеток для малыша, больного лейкемией

Поделиться новостью:

Кировский сотрудник Росгвардии стал донором стволовых клеток для малыша, больного лейкемией.

Виктор Кобелев работает инспектором лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кировской области. Он, как многие его коллеги по работе в правоохранительных органах, — донор и давно встал на учёт в российском регистре потенциальных доноров костного мозга. Недавно Виктору сообщили, что у него обнаружился генетический двойник, больной лейкемией. Предложили стать донором и помочь спасти человека. Ни минуты не колеблясь, Владимир согласился.

ВИКТОР КОБЕЛЕВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Прошел все необходимые процедуры, обследование, сдал кровь, после чего клетки увезли больному пациенту».
 
 По правилам донор и человек, который получает клетки, после успешной донации не должны ничего знать друг о друге от 2 до 5 лет. Но в современном мире сложно удержать что-то в абсолютной тайне.

ВИКТОР КОБЕЛЕВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Часть информации я узнал из СМИ, что это 2-х летний ребенок».
 
 На сегодняшний день в международном регистре 32 млн. добровольцев, которые составляют ряды будущих доноров костного мозга, в России такой регистр маленький — всего 84 тыс. человек. То, что подходящий малышу донор, Виктор оказался россиянином — просто чудо. Лейкемия или рак крови излечим. Главное — найти своего донора. Но подходящим может быть только один реципиент из сотен тысяч. Клетки родственников совпадают лишь в 20% процентах случаев. Для остальных поиск генетических близнецов начинают в регистрах. Как в российском, так и в международном. Стать потенциальным донором может каждый. Для этого нужно придти в донорский центр, заполнить анкету и сдать кровь. Через два месяца ее типируют и включат в российский регистр.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Комментировать