Аскорбиновая кислота – вещество с большими возможностями

Витамин С – одно из важных веществ, которое должно входить в рацион на постоянной основе. Оно необходимо для работы многих систем. Также всем знакомая «аскорбинка» принимает активное участие в процессах метаболизма, и является мощным антиоксидантом. Нехватка его приводит к достаточно серьезным сбоям в работе организма, ослабляет иммунитет.

Состав и форма выпуска

Это вещество относится к группе препаратов-витаминов. В составе аскорбиновой кислоты – одноименное активное вещество и дополнительные компоненты, состав которых зависит от формы выпуска.

Существует несколько форм выпуска препаратов аскорбиновой кислоты:

    ампулы уколов в мышцы и раствор для введения в вену;
    порошкообразный состав для изготовления раствора;
    драже;
    лиофилизат;
    таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Совет! Аскорбиновая кислота в порошке для суспензии, рассчитанной на пероральный прием, удобна для взрослых, у которых есть сложности с жеванием и проглатыванием драже.

Свойства препарата

Получая от врача назначение витамина, у пациентов возникает вопрос, чем полезна аскорбиновая кислота? По своей сути это — водорастворимое вещество, в обычной жизни поступающее с едой.

Аскорбиновая кислота обладает следующими свойствами:

    влияет на свертываемость крови;
    катализирует окислительно-восстановительные процессы;
    играет важную роль в восстановлении соединительной и костной ткани и метаболизме аминокислот;
    помогает синтезу гемоглобина;
    стимулирует усвояемость железа;
    принимает участие в выработке коллагена.

К сведению! Самим организмом человека витамин С не производится.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

При недостаточном поступлении в организм витамина, у пациентов проявляются симптомы гиповитаминоза. В зависимости от продолжительности состояния дефицита этой кислоты в рационе и состояния здоровья человека, могут быть следующие проявления:

    снижение иммунитета;
    выпадение зубов;
    кровотечение десен;
    слабость ногтей и их ломкость;
    выпадение волос;
    сухость кожных покровов;
    мышечная слабость;
    сильная утомляемость;
    слабость мышц;
    хрупкость кровеносных сосудов.

Такие состояния требует скоординированного врачом лечения, направленного на восстановление здоровья. Нежелателен, и представляет опасность также гипервитаминоз. Продолжительный прием больших дозировок приводит не только к временным недомоганиям, но может способствовать отложению камней, и снижению всасывание витамина В12, что ведет за собой другие нарушения. При употреблении эстрогеносодержащих препаратов, витамин способствует его повышенной концентрации в организме. А во время ожидания ребенка гипервитаминоз опасен, представляя угрозу для ребенка.

Сочетание с другими витаминами

Не со всеми нужными и витаминами и минералами аскорбинка дает хорошие дуэты. Есть некоторые ограничения, требующий разделения приема по времени. Одновременный прием витамина С с В2 и В12 не желателен в любых дозах. Хорошие сочетания у «аскорбинки» с витамином Р. Он усиливает действие витамина-компаньона. Также может быть рекомендован комплексный прием с Е и РР. Кроме того, очень удачным считается сочетание кальция с аскорбиновой кислотой.

Совет! Если витамин назначен в качестве средства лечения конкретной патологии, то применение его в составе мультивитаминных комплексов требует врачебного одобрения.

Показания и противопоказания

Прием аскорбиновой кислоты осуществляется с целью профилактики и терапии дефицита этого витамина.

Он рекомендован при следующих состояниях:

    беременность;
    интоксикация;
    период роста у детей;
    грудное вскармливание;
    инфекционные болезни. 

К сведению! Витамин С активно применяется в косметологии в качестве антивозрастного средства и для осветления кожного покрова.

В составе комплексной терапии аскорбиновую кислоту назначают при многих заболеваниях. К ним относятся многие состояния и заболевания, включая:

    переохлаждение;
    бесплодие;
    дерматологические нарушения;
    атерослероз;
    туберкулез;
    шизофрения и многие другие патологии.

Назначение витамина имеет и ряд противопоказаний:

    индивидуальная чувствительность;
    сахарный диабет;
    тромбоз;
    камни в почках;
    оксалоз.

Особенности применения во время беременности

Кроме сбалансированного рациона, включающего вхождение продуктов, богатых витаминами, в том числе и С, женщине часто рекомендуются к приему мультивитаминные комплексы. Минимальная доза поступления аскорбиновой кислоты при беременности составляет 60 мг. В период грудного вскармливания – норма аскорбиновой кислоты не менее 80 мг. С учетом всех обстоятельств для женщины врачом подбирается схема приема в индивидуальном порядке.

Женщине необходимо придерживаться рекомендованных дозировок, и не превышать их. Слишком большие дозы витамина, принимаемые беременной, впоследствии могут негативно отразиться на ребенке. Его организм привыкает к высоким дозам. При прекращении их поступления, у малыша может быть спровоцирован «синдром отмены». Также существует опасность для малыша в том случае, когда кормящая мать принимает слишком много аскорбиновой кислоты.

К сведению! Внутривенное вливание в значительных дозировках может привести к прерыванию беременности. Назначение такой терапии с внутривенным введением проводится только при его серьезной оправданности.

Можно ли беременным пить аскорбиновую кислоту самостоятельно?

Во время беременности и при грудном вскармливании дозировки любых медикаментозных средств, в том числе витаминов, необходимо уточнять у врача.

Особенности использования для детей

Применение витамина С для детей обосновано при наличии патологий:

    диагностированная нехватка этого вещества в организме;
    дистрофия;
    для восстановления после переломов;
    при медленном восстановлении после болезни;
    в случае хронических дерматозов;
    анемия;
    лучевая болезнь.

В таблетированной форме лекарство не назначается детям до 3-х лет. Форма драже рассчитана на еще старший возраст – от 5 лет и старше. Хранить препарат следует в месте, которое недоступно для детей. Так как этот витамин имеет слабовыраженное стимулирующее действие, давать его ребенку в конце дня не рекомендуется.

Для здорового развития ребенку необходимо обеспечить регулярное поступление в организм витаминов и микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты. Для этого должен быть организовано употребление продуктов, богатых аскорбинкой. Детям первого года жизни достаточно 30 мг в сутки, второго – 40 мг.

Важно! Можно ли давать детям аскорбиновую кислоту, желательно уточнить у педиатра.

Инструкция по применению и дозировки

Препарат, который рассчитан на пероральный прием, пить следует после еды, запивая форму драже водой. Дозировка зависит от возрастной группы больного и цели приема – для профилактики или лечения. Аскорбиновая кислота должна использоваться только в соответствии с инструкцией по применению и в соответствие с назначением врача.

Совет! Для того чтобы витамин лучше усваивался, его необходимо принимать в сочетании с магнием и кальцием.

Прием витамина С с целью лечения 

Для детей: Разовая дозировка аскорбиновой кислоты, 50 – 100 мг, 2 -3 приема в день.

Для взрослых: Разовая дозировка аскорбиновой кислоты 50 – 100 мг, 3 – 5 приемов в день.

Прием витамина С с целью профилактики

К сведению! У пациентов с высоким содержанием железа аскорбиновая кислота принимается в минимальных дозировках, определенных врачом.

Побочные эффекты

Аскорбиновая кислота несет пользу для организма, но может причинить вред при неправильном употреблении. Проявления побочных реакций могут затрагивать различные органы и системы:

    сердечно-сосудистую (поднятие давления, миокардиодистрофия и др.);
    ЦНС (головокружения, головные боли, сложности с засыпанием и др.);
    аллергические реакции;
    ЖКТ (тошнота, рвота, желудочные спазмы, нарушение работы кишечника).

Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты?

При передозировке витамина С могут усилиться побочные эффекты, вероятность их проявления вырастает. Кроме того, повышенные дозировки в течение длительного времени способствуют нарушениям в работе мочевыделительной системы, и могут даже провоцировать появление камней и нарушение показателей лабораторных анализов. Разовая передозировка препаратом (от 1 грамма и более) может спровоцировать такие нарушения:

    гемолиз;
    диарею;
    изжогу;
    приобретение мочой красного оттенка;
    проблемы с мочеиспусканием.

Абсорбция и выведение

Абсорбция вещества происходит главным образом в ЖКТ. При этом всасывается до 2/3 поступившего объема витамина. При некоторых условиях процесс всасывания может быть замедлен и проходить не в полном объеме.

К таким обстоятельствам относятся:

    щелочное питье, принимаемое одновременно с витамином;
    употребление фруктов и овощей в сыром виде;
    питье соков;
    нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (запор, понос, язвенные патологии и т.д.).

Максимальная концентрация вещества в крови достигается в среднем через 4 часа, а всасывание его начинается уже спустя полчаса-час от перорального приема. Аскорбиновая кислота обладает хорошей проникающей способностью, концентрируясь преимущественно в железистых тканях. Метаболизм проходит в печени.

Выведение проходит в неизменном виде:

    потом;
    грудным молоком;
    мочой;
    калом.

Период полувыведения вещества – от 4-х до 7-ми часов. При одновременном приеме с витамином других лекарственных препаратов необходимо уточнять у врача возможность их совместного приема. Некоторые лекарства затрудняют абсорбцию, другие – могут потерять свою эффективность или повлиять на эффект от приема аскорбиновой кислоты.

К сведению! Курение снижает концентрацию витамина С в организме.

Аналоги

У аскорбиновой кислоты большое число аналогов, имеющих в составе данное вещество.

К популярным можно отнести следующие:

    Аскорутин, содержащий кроме витамина еще и рутин;
    Асковит (сухой концентрат для разведения витаминного чая);
    Сироп шиповника, сочетающий экстракт растения с витамином.

Природные источники витамина

Для регулярного получения в организмом витамина, нужно, чтобы в рационе человека присутствовали продукты с содержанием аскорбиновой кислоты. Ее высоким вхождением отличаются:

    цитрусовые;
    зелень;
    черная смородина;
    многие овощи.

Кроме продуктов растительного происхождения, витамин присутствует в таких продуктах животного происхождения:

    молоко коровье;
    печень телячья и говяжья.

Витамин чувствителен к хранению продуктов, температурном воздействии, и теряется при консервировании, измельчении и т.д.:

    высушивание;
    замораживание;
    маринование;
    засолка.

Особенно сильно на потерю витаминов сказывается длительное температурное воздействие. Также не желательно приготовление пищи в медной таре. Разрушительное воздействие на витамин С оказывает его совместный прием с алкогольными напитками. Но если аскорбиновую кислоту выпить после алкогольной интоксикации, организм сможет быстрее восстановиться.

К сведению! При воздействии высокой температурой теряется до половины вхождения витамина.

Заключение

Выпуском витамина С занимаются многие фармакологические компании, поставляя на рынок препараты различной формы выпуска. Подбор дозировки и способа приема препарата должен осуществляться в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Интересные факты

    Витамин С быть выделен менее 100 лет назад, в 1928 году.
    Название «аскорбиновая» образовано от двух слов, дословно переводящихся с греческого и латыни как «не» и «цинга».
    В пищевой промышленности витамин С играет антиоксиданта, препятствует окислению.

Источник: filzor.ru

Комментировать