Почему дети лгут, и что с этим делать

Когда дети лгут, родители всегда расстраиваются. Возникает ощущение, что детям уже нельзя доверять. Почему детская ложь вызывает беспокойство у взрослых?

Родители всегда боятся, что с ребенком что-нибудь случится. Дети учатся не только у них, но и у сверстников. Получают они информацию и посредством просмотра телепередач. Это может привести к тому, что они впитают в себя не совсем то, чего бы хотелось родителям. Причем, плохое детьми обычно усваивается лучше, чем хорошее.

Чтобы дети были в безопасности, надо, чтобы они говорили правду. Надо, чтобы они честно рассказывали, что с ними произошло, и тогда родители смогут решить, плохо это или хорошо.

Когда дети лгут, родители мысленно обвиняют их в подлости. Они чувствуют, что дети ненадежны, что на них нельзя положиться. Они считают, что если лгать нехорошо, то и дети уже не такие хорошие.

Родители должны все сделать так, чтобы дети отвечали за ложь. Только не надо во лжи обвинять. Как бы дети себя ни вели, они не хотят расстраивать родителей.

Представьте, что вы едете по дороге со скоростью 60 км в час, и все вас обгоняют. Почему бы и вам не ускориться? Вы решаете поехать, как и все, со скоростью 80 км в час. И тут вас останавливает ДПС. Вас уведомляют, что вы превысили скорость. Но вы не хотите штрафа, поэтому убеждаете инспектора, что скорость не превышали. Почему вы обманываете? Потому что знаете, что скорость превышать нельзя. Взрослые понимают, что делают, а также то, какими могут быть последствия. Но часто взрослые забывают, что превышение скорости может стать причиной ДТП, в котором могут пострадать не только они, но и другие люди.

То же самое касается и детей. Они знают, что лгать плохо. Но не понимают, почему. Например, они осознают, что плохо поступили, что съели все конфеты в отсутствие родителей, но почему отсутствие конфет в доме – это плохо, они не понимают. Но так как конфет больше нет, а родители ждут ответа, куда они подевались, детям приходится что-то придумывать.

Когда дети взрослеют, лгать они начинают несколько по-другому, но общая суть остается той же: они не понимают, что их ложь кому-нибудь вредит. Они втихаря курят и пьют, а дома говорят, что ничего подобного не делают. Ведь эта их ложь никому из членов семьи не приносит вреда, так и зачем вроде бы им знать правду? Родители, конечно, говорят, что курение вредно, но кому оно вредно, и как, дети этого понять не в состоянии.

Итак, как же родителям поступить, если дети обманывают?

Первое, что надо сделать, так это не придавать лжи большого значения. Если ребенок сердится и негодует, но знает, что с помощью лжи может манипулировать родителями, он будет продолжать лгать, чтобы получить над ними власть. Если же ребенок увидит, что его манипуляции не действуют, ему и лгать будет не интересно.

Во-вторых, чтобы понять как бороться с детской ложью, надо понимать среду, в которой вращается ребенок. Влияние окружающих на него очень сильное. Им хочется вписаться в детский коллектив и ради этого они готовы на все. Например, если его школьные друзья из богатых семей, а ваша к их числу не принадлежит, то ребенок, желая, чтобы его приняли в компанию, может сказать друзьям, что тоже из состоятельной семьи. При этом родителей дети расстраивать не хотят.

Родители должны относиться к обману точно так же, как и полицейский, который задерживает их за превышение скорости. Если ехать слишком быстро, последует штраф. Какие-либо объяснения инспектора не интересуют. Он действует по факту.

Со своим ребенком надо обращаться точно так же. Если он попался на лжи, его надо наказать. Наказанием может быть лишение телефона, телевизора, компьютера, прогулок. Если обманул один раз, телефона можно лишить на один день. Если два раза, телефон изымается на два дня. И так далее.

Последствия обмана должны причинять ребенку неудобства. В следующий раз, когда ему захочется солгать, он вспомнит, чем это закончилось в прошлый раз и, возможно, предпочтет больше так не делать.

Не надо думать о чувствах ребенка. Надо думать только о лжи и ее последствиях. Чисто технически и без эмоций. Если закон нарушен, должно последовать наказание.

Когда полицейский выписывает штраф, он не спорит с нарушителями и не желает ничего слышать. Он просто выписывает штраф и уезжает. Родителям следует подходить к делу точно так же. Наказали и пошли по своим делам. Не надо спорить, выслушивать оправдания, позволять втягивать в себя в разговор. Не надо выяснять, почему ребенок солгал. Надо лишь объяснить, что ложь – это не способ решать проблемы. Но делать это надо не сразу, а когда-нибудь потом. Сначала должно быть только наказание и больше ничего.

Источник: ihostess.ru

Комментировать